Ivanir Mark

О персоне
Фильмография
  (06.09.1968)
Марк Иванир родился на Украине 6 сентября 1968 года (по другим данным, в 1964 году). В 1972 году семья Марка иммигрировала в Израиль. После окончания школы он поступил на службу в израильскую армию, принимал участие в нескольких секретных миссиях. Позднее армейский опыт, полученный при проведении спецзаданий, Иванир умело использовал в своей актёрской профессии при работе над ролями военных, шпионов и тайных агентов.

В конце 1980-х годов после выхода в отставку Иванир стал обучаться ремеслу актёра в цирковом училище на отделении клоунады. В 1988-1990 годах он становится стипендиатом Израильского культурного фонда Америки. Первые выступления Марка перед публикой состоялись на европейских улицах, а затем он стал выступать на арене парижского цирка Cirque Pawelles в качестве жонглёра. После нескольких лет работы в цирковой труппе Марк продолжил своё актёрское образование и поступил на факультет актёрского мастерства Высшей школы искусств «Ниссан Натив» в Тель-Авиве. После её окончания играл в Камерном театре Тель-Авива, Израильской опере, а в 1991 году стал одним из основателей и участников театра Гешер. За два года новому театру, труппа которого полностью состояла из выходцев из бывшего Советского Союза, а спектакли шли на трёх языках — иврите, английском и русском, — удалось подняться на самую вершину израильского театрального Олимпа и заслужить восторженные отзывы «Таймс», назвавшей «Гешер» одним из шести лучших театров мира.

Примерно в это время Марк Иванир попробовал свои силы и в качестве переводчика — им было переведено с русского на иврит и адаптировано восемь пьес.

Впервые Иванир появился на экране в 1988 году в военном боевике канадско-израильского производства «Iron Eagles II». Далее последовали съемки в израильских и американских сериалах. Иванир дебютировал в Голливуде в отмеченном семью «Оскарами» фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера», сыграв в нем помощника Оскара Шиндлера по имени Марсель Голдберг. После этой роли Марк, который к тому времени перебрался в Лондон, стал чаще появляться в американских сериалах. В 2001 году вместе с женой и двумя детьми он переехал в Лос-Анджелес. Марк продолжает активно сниматься в кино, исполняя преимущественно роли русских персонажей или представителей других славянских народов, в чём ему, конечно же, сильно помогает знание языка и детство, проведённое в СССР.