Абдулов Александр

О персоне
Фильмография
  (29.05.1953 - 03.01.2008)
Александр Абдулов родился в городе Тобольске Тюменской области в театральной семье. Отец его, Гавриил Данилович, последние два года был режиссером в местном театре, перебравшись сюда из Ферганы. В 1956 году семья вернулась в Фергану.

Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел еще в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлевские куранты» Ферганского драматического театра. Однако к актерской карьере он не стремился — в школе занимался спортом, увлекался музыкой. После окончания школы Александр, по настоянию отца, пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись из Москвы, он поступил на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института. Одновременно он работал в театре у отца рабочим сцены. Через год Александр Абдулов поступил в ГИТИС, на курс И. М. Раевского. В 1975 году главный режиссер «Ленкома» Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в труппу, отметив его игру в дипломном спектакле. Абдулову была предложена главная роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Л. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».

С начала 1970-х Абдулов начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в 1974 году, когда он, будучи ещё студентом, сыграл эпизодическую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо», поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца.

В конце августа 2007 года Александр Абдулов был прооперирован в севастопольской клинике по поводу прободной язвы. Через несколько часов после операции у него начались серьезные проблемы с сердцем. Шесть суток Абдулов провел в реанимации, после чего его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелет негативно сказался на организме актера. Через три дня наступило резкое ухудшение. Александру Абдулову был поставлен диагноз четвертая стадия рака легких. Как российские, так и израильские врачи пришли к мнению, что рак легких возник из-за привычки много курить. 3 января 2008 года в 7:20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Александр Абдулов скончался в возрасте 54 лет.

Александр Абдулов довольно часто участвовал в жюри Высшей лиги КВН, дважды — в 2005 и 2006 годах был членом жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН» Абдулов был болельщиком футбольного клуба «Спартак» (Москва). Александр Абдулов официально был женат дважды. Первая жена — Ирина Алферова, актриса. C ней он был повенчан. Абдулов удочерил ее дочь Ксению от первого брака. Вторая (гражданская) жена — Галина Лобанова, балерина. Третья жена — Юлия Мешина (Игнатенко), юрист. 21 марта 2007 года у них родилась дочь Евгения.