Polanski Roman

О персоне
Фильмография
  (18.08.1933)
Родился в Париже в семье польских евреев. Когда Роману было три года, его родители вернулись в Польшу. Во время немецкой оккупации его мать погибла в концлагере Освенцим, отцу удалось выжить в концлагере Маутхаузен. Сам Полянский попеременно жил в разных польских семьях, встретившись с отцом только после освобождения Польши от фашистов.

Будучи подростком, Роман Полянский чуть не погиб во время попытки ограбления — грабитель несколько раз ударил его камнем по голове. Впоследствии нападавший был пойман и повешен: им оказался реальный бандит, убийца со стажем. В 1955 году эта история стала основой для первого фильма Полянского — «Велосипед». Но по недосмотру практически весь отснятый материал уехал в СССР с пленками о Варшавском молодежном фестивале.

Первый крупный успех пришел к Полянскому вместе с короткометражкой: «Двое со шкафом» (1958 год). С этим фильмом он получил главный приз конкурса короткометражных фильмов на кинофестивале в Сан-Франциско. А первый полнометражный фильм Полянского «Нож в воде» (1962 год) был номинирован на премию «Оскар» в категории Лучший иностранный фильм.

В 1962 году Полянский переехал жить во Францию, а в 1964 — в Великобританию. В 1968 году он женился на американской актрисе Шэрон Тэйт и переехал в США. Его брак с Шэрон продлился недолго. В 1969 году беременная Шэрон и четверо ее друзей стали жертвами банды Чарльза Мэнсона. Считается, что к этому преступлению Мэнсона и его приспешников побудил фильм Полянского «Ребенок Розмари» (1968 год). После убийства жены Полянский на пять лет уехал в Европу.

В 1977 году Роман Полянский был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер (девичья фамилия Гейли) в лос-анджелесском доме актера Джека Николсона. После ареста и предъявления обвинений Полянский признал свою вину, чтобы таким образом смягчить обвинения. До вынесения приговора Полянский был отпущен под залог, однако, не дождавшись вынесения приговора, 1 февраля 1978 года он бежал в Великобританию, а оттуда во Францию.

26 сентября 2009 года в аэропорту Цюриха Роман Полянский, прибывший в Швейцарию для получения почетной награды в рамках кинофестиваля в Цюрихе, был арестован швейцарской полицией по ордеру, выданному в США и датированному 1978 годом, а также на основании международного ордера на арест 2005 года. После ареста он был отпущен под залог и находился в Швейцарии под домашним арестом до июля 2010 года, когда власти Швейцарии отказались выдать его американским властям. В этот период неожиданно для многих поддержку Полянскому оказала и Саманта Геймер, заявившая, что уже давно простила его.