Olbrychski Daniel

О персоне
ФильмографияФотографии
  (27.02.1945)
Даниель Ольбрыхский родился 27 февраля 1945 года в городе Лович близ Варшавы (Польша). Отец — Франтишек Ольбрыхский, журналист. Мать — Клементина Солонович-Ольбрыхская, преподавала в лицее польский и французский языки, автор книг для юношества. После появления на свет маленького Даниеля родители привезли его в родной городок матери — Дрогичин. Там он провел свое детство. Родители были люди небогатые. Когда Даниелю исполнилось 11 лет, мать переехала с ним и его старшим братом Кшиштофом в Варшаву. Они поселились у отца в коммуналке на Новогродской улице, где жили три семьи. Даниелю досталась проходная комната, через которую все ходили в ванную.

В Варшаве будущий актер окончил неполную среднюю школу и поступил в лицей имени Стефана Батория. В третьем (предпоследнем) классе лицея, он начал выступать в телевизионной «Поэтической студии», которой руководил режиссер Анджей Кониц. Здесь он добился своих первых актерских успехов. Здесь же заработал и первые деньги за роль в телеспектакле. Как он позже вспоминал, на эти деньги купил себе костюм, а деду с бабкой — угля на зиму. Уже 16-летним он поддерживал семью — его гонорары значительно превышали заработки родителей. Отсюда, из студии Коница, Даниель впервые попал на киноэкран: в короткометражку Казимежа Мухи «Вечерние встречи». А спустя несколько месяцев, в 1963 году он впервые снялся в кино — в художественном фильме Януша Насфетера «Ranny w lesie». Год спустя, уже получив аттестат зрелости, Даниель поступил в театральный институт в Варшаве, и здесь, еще на 1-м курсе, его высмотрел Анджей Вайда и пригласил на роль Рафала Ольбромского в экранизации «Пепла» по роману Стефана Жеромского.

Даниель стал всё чаще появляться на киноэкранах. Самое большое признание ему принесли новые роли в фильмах Анджея Вайды. В 1968-1979 годах Ольбрыхский сыграл главные роли в одиннадцати его картинах. На Западе он стал известен главным образом благодаря своему участию в фильме «Жестяной барабан» («Die Blechtrommel») Фолькера Шлендорфа (в 1979 году фильм получил «Оскара» и каннскую «Золотую пальмовую ветвь») и в картине Клода Лелуша «Болеро» («Les uns et les autres», 1981).

Первой супругой Ольбрыхского стала Моника Дзенисевич. Потом он был женат на Зузанне Лапицкой, дочери известного польского актера Анджея Лапицкого. В третий раз женился в 2003 году. Также в свое время имел продолжительные отношения с немецкой актрисой Барбарой Суковой.